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『日本経済新聞』2004年6月22日付(2) 岐阜大付属病院、シダックスと食材の共同仕入れ 岐阜大学医学部付属病院は、患者食の調理を委託する給食大手のシダックス と食材の共同仕入れを始めた。昨年度約6000万円だった食材などの経費を削減 する。患者の目の前で食事を盛りつけるなどサービス向上にも力を入れる。国 立大学の法人化を受け、大学病院の運営を効率化し、独自色を打ち出すのが狙 い。 同病院は入院患者の食事の約7割をシダックスに委託。同病院は食事制限があ る腎臓病患者などの治療食の調理を担当している。治療食は少量多品目で仕入 れコストがかさみ、同じ食材でもシダックスの仕入れ価格の3倍になることもあっ たという。 法人化を受けて6月から病院とシダックスの食材発注、仕入れを一本化した。 食中毒防止などの目的で、調理工程などを携帯端末(PDA)を使って管理す る新システムも導入、大幅な経費削減を実現する考え。 |